رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

افتتاح 5 مساجد جديدة بالشرقية في أول جمعة من رمضان

بوابة الوفد الإلكترونية

شهدت محافظة الشرقية احتفالية دينية مميزة تزامنًا مع أول جمعة من شهر رمضان المبارك، حيث واصلت مديرية الأوقاف جهودها في إعمار بيوت الله بافتتاح خمسة مساجد جديدة بعد الانتهاء من أعمال الإحلال والتجديد والتطوير، وذلك بتكلفة إجمالية بلغت 20 مليون جنيه، في عدد من القرى والعزب بمراكز أولاد صقر وديرب نجم ومنيا القمح وبلبيس وأبو كبير، في إطار خطة الدولة الشاملة للارتقاء بالمساجد وتوفير بيئة إيمانية تليق بحرمة الشهر الفضيل.


وأكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية أن ما تشهده مساجد الأوقاف على مستوى المحافظة من أعمال إحلال وتجديد وترميم وتطوير يعكس حجم الجهد المبذول من الدولة في عمارة بيوت الله معنى ومبنى، مشيرًا إلى أن المساجد لم تعد فقط أماكن لإقامة الشعائر، بل أصبحت منارات للوعي ومراكز لنشر الفكر الوسطي المستنير وترسيخ القيم الأخلاقية والإنسانية في المجتمع، في ظل رؤية حضارية متكاملة تولي اهتمامًا كبيرًا ببناء الإنسان المصري وتعزيز انتمائه الديني والوطني.


وأوضح المحافظ أن افتتاح المساجد الجديدة في أول جمعة من رمضان يحمل رسالة معنوية مهمة تؤكد حرص الدولة على تهيئة الأجواء المناسبة للمصلين خلال الشهر الكريم، وتوفير مساجد مجهزة على أعلى مستوى من حيث البنية الإنشائية والتجهيزات والخدمات، بما يضمن أداء الشعائر في أجواء آمنة ومنظمة، خاصة في القرى التي كانت في حاجة ماسة إلى تطوير دور العبادة بها.


من جانبه، أكد الدكتور محمد إبراهيم حامد وكيل وزارة الأوقاف بالشرقية أنه تم افتتاح خمسة مساجد بعد الانتهاء من تنفيذ أعمال الإحلال والتجديد والتطوير، ضمن خطة وزارة الأوقاف التي تستهدف التوسع في إنشاء المساجد الجديدة وصيانة القائم منها، بما يليق بقدسية المسجد ورسالته السامية، تنفيذًا لتوجيهات الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف، بالاستمرار في تطوير بيوت الله وتعزيز دورها الدعوي والتنويري وخدمة المجتمع.


وأشار وكيل الوزارة إلى أن المساجد التي تم افتتاحها شملت المسجد الكبير بعزبة سمعان الكبير التابعة لمركز أولاد صقر، وذلك بعد إحلاله وتجديده بتكلفة بلغت 8 ملايين جنيه، ليخدم أهالي العزبة والمناطق المجاورة ويوفر لهم مكانًا لائقًا لأداء الصلوات والشعائر الدينية. 

كما تم افتتاح مسجد المصطفى بقرية شبرا صورة التابعة لمركز ديرب نجم بعد إحلاله وتجديده بتكلفة 4 ملايين جنيه، ليصبح إضافة مهمة للبنية الدينية والخدمية بالقرية.
وفي مركز منيا القمح تم افتتاح مسجد شباب الجنة بقرية أبو طوالة بعد أعمال إحلال وتجديد بتكلفة 5 ملايين جنيه، حيث شهد المسجد تطويرًا شاملًا في الهيكل الإنشائي والتشطيبات الداخلية والخارجية بما يتناسب مع احتياجات المصلين. 

كما تم افتتاح مسجد علي العزازي بقرية أولاد مهنى التابعة لمركز بلبيس بعد إحلاله وتجديده بتكلفة 2 مليون جنيه، ليخدم قطاعًا كبيرًا من الأهالي ويستوعب الأعداد المتزايدة من المصلين خاصة خلال شهر رمضان.


وشهد مركز أبو كبير افتتاح المسجد الكبير بقرية القراموص بعد الانتهاء من أعمال الإحلال والتجديد بتكلفة مليون جنيه، في خطوة تسهم في تحسين مستوى الخدمات الدينية بالقرية وتوفير بيئة مناسبة لأداء العبادات والأنشطة الدعوية.


وأكد وكيل وزارة الأوقاف أن خطة الإعمار مستمرة على مدار العام ولا تقتصر على موسم بعينه، مشددًا على أن المديرية تعمل بالتنسيق الكامل مع الوزارة والمحافظة لمتابعة تنفيذ المشروعات وفق الجداول الزمنية المحددة، مع الالتزام بأعلى معايير الجودة في التنفيذ، بما يحقق الاستدامة ويضمن الحفاظ على هذه الصروح الدينية لسنوات طويلة.


وأضاف أن افتتاح هذه المساجد في شهر رمضان يعزز من دورها في احتضان الأنشطة القرآنية والدروس الدينية والملتقيات الفكرية التي تسهم في نشر صحيح الدين وترسيخ مبادئ التسامح والانتماء، مؤكدًا أن بيوت الله ستظل منارات إشعاع روحي وفكري تسهم في بناء مجتمع واعٍ ومتماسك، في ظل دعم مستمر من الدولة لتطوير الخطاب الديني والارتقاء بالمؤسسات الدعوية في مختلف أنحاء محافظة الشرقية.