رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

درع تكريم لشيخ الأزهر بالهند.. تقديراً لجهوده في ترسيخ السلام العالمي

بوابة الوفد الإلكترونية

​في احتفالية دينية وثقافية كبرى بجمهورية الهند، تسلّم الدكتور محمد الجندي، الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية، درع تكريم فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، وذلك خلال فعاليات المؤتمر المئوي لجمعية العلماء بعموم "كيرالا".

 يأتي هذا التكريم تتويجاً لمسيرة فضيلته الحافلة بالعطاء العلمي والدعوي، ودوره الرائد في صياغة قيم التعايش الإنساني والحوار بين الثقافات.

​دلالات التكريم في المحفل الدولي

​أكد الدكتور محمد الجندي خلال كلمته في المؤتمر، أن هذا التكريم ليس مجرد إجراء بروتوكولي، بل هو انعكاس للمكانة السامية التي يتبوأها فضيلة الإمام الأكبر في الوجدان الإسلامي والعالمي. وأوضح أن الأزهر الشريف يمثل اليوم المرجعية الفكرية الأولى للوسطية، والدرع الواقي في مواجهة الأفكار المتطرفة، مما يجعله محط تقدير المؤسسات العلمية في القارة الآسيوية وكافة أنحاء العالم.

​رسالة الأزهر العابرة للحدود

​وأشار الأمين العام إلى أن تواجد الأزهر في قلب الفعاليات الكبرى بالهند يترجم استراتيجية المؤسسة في:

  • مد جسور التواصل: مع المؤسسات العلمية والدعوية العريقة حول العالم.
  • دعم الاعتدال: نشر قيم التسامح التي يحتاجها العالم المعاصر لمواجهة خطاب الكراهية.
  • بناء الوعي: تزويد المجتمعات الإسلامية برؤية دينية مستنيرة تجمع بين الأصالة والمعاصرة.

​احتفاء قاري بالدور المصري

​شهد المؤتمر حضوراً لافتاً من كبار القيادات الدينية والفكرية في الهند وجنوب شرق آسيا، الذين أعربوا في كلماتهم عن ثنائهم العميق للدور المحوري الذي تلعبه مصر من خلال الأزهر الشريف في خدمة قضايا الإسلام والإنسانية، مؤكدين أن "مدرسة الإمام الطيب" باتت نموذجاً ملهماً في ترسيخ ثقافة السلام والمسؤولية المجتمعية.

​مقتطفات من أصداء الحدث

  • المناسبة: المؤتمر المئوي لجمعية العلماء (كيرالا - الهند).
  • المكرم: فضيلة الإمام الأكبر د. أحمد الطيب.
  • الرسالة: السلام، الحوار، والتعايش الإنساني.