«فرقان القرآن بين صفات الخالق وصفات الأكوان».. قريبًا بمعرض القاهرة الدولي للكتاب
مع اقتراب انطلاق فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب 2026، يبرز ضمن الإصدارات المرتقبة كتاب «فرقان القرآن بين صفات الخالق وصفات الأكوان» للعلامة سلامة القضاعي العزامي الشافعي النقشبندي (ت. 1376هـ = 1956م)، الذي يعد مرجعًا مهمًا في علم العقيدة والتمييز بين صفات الله وصفات المخلوقين وفق القرآن الكريم والسنة النبوية.
فرقان القرآن بين صفات الخالق وصفات الأكوان
ويتناول الكتاب الفروق الدقيقة بين الصفات الخاصة بالخالق عز وجل والصفات المرتبطة بالمخلوقات، مستندًا إلى النصوص القرآنية والعقل السليم، كما يحذر الكتاب غير المتخصصين من اقتحام مجال العقيدة والحديث عن صفات الله والمتشابهات دون تأهّل ودراسة دقيقة.
ويكشف المؤلف من خلال نصوصه محاولات التشويش على القواعد المستقرة لدى أهل كل فن، مؤكدًا ضرورة عدم الانخداع بما يُكتب في المؤلفات دون فهم وإدراك غاياتها ومضامينها.
ويستعرض الكتاب قواعد فهم المتشابهات، وأقوال الأئمة الثقات، والآراء المنسوبة إليهم، ليزيل اللبس عن من يشكك في فهم هؤلاء العلماء أو يقلل من قدرهم في معالجة موضوعات العقيدة.
كما يعالج المؤلف موضوعات متنوعة من علم الكلام لها صلة وثيقة بموضوع الصفات الإلهية، ويقدم مدخلًا أساسيًا لفهم صفات الله وتمييزها عن صفات المخلوقين، قبل أن يختتم بنصائح للجيل الجديد حول ضرورة الغيرة على الدين والإخلاص له مع التحصيل العلمي والدراية الكاملة قبل قبول أو نقد الآراء.
يُعد كتاب «فرقان القرآن» إضافة علمية قيمة لكل المهتمين بدراسة العقيدة الإسلامية، ومصدرًا موثوقًا لفهم التفريق بين صفات الخالق وصفات الأكوان، ويؤكد على أن العلم والتحقق هما السبيل الأمثل لتجنب الانزلاق في الشبهات أو التأويلات الخاطئة.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض