لتحقيق النمو في الرقمنة والبنية الأساسية
وزير مالية تشاد:خطة التنمية تسعى لجذب 30 مليار دولار
قال وزير مالية تشاد طاهر حامد نجويلين يوم أمس الثلاثاء إن خطة التنمية الوطنية للبلاد تسعى إلى جذب 30 مليار دولار من الاستثمارات العامة والخاصة في إطار سعيها لتحقيق النمو في مجالات تشمل الرقمنة والبنية الأساسية.. وفقا لرويترز.
خطة اتصال تشاد 2030
وتحظى الخطة التي أطلق عليها "اتصال تشاد 2030" بدعم صندوق النقد الدولي، الذي توصل الشهر الماضي إلى اتفاق مع البلاد بشأن برنامج دعم مالي مدته أربع سنوات بقيمة نحو 630 مليون دولار، وكذلك البنك الدولي.
ومن المقرر إطلاق المبادرة في سبتمبر المقبل في أبوظبي، وتهدف إلى إبرام صفقات مع المستثمرين في قطاعات تشمل الطرق والكهرباء والاقتصاد الرقمي.
وقال نجويلين للصحفيين إنه من المتوقع أن يولد هذا نموًا اقتصاديًا سنويًا متوسطًا بنسبة 8% خلال الفترة 2025-2030.
وأضاف أنه خلال الفترة ذاتها، سيبقى مستوى الدين العام للبلاد عند نسبة 32% من الناتج المحلي الإجمالي، أي نحو 2 مليار دولار.
وقال وزير مالية تشاد، إن الاستثمار من شأنه أن يساعد تشاد على انتشال مواطنيها من براثن الفقر، وخفض معدل وفيات الأمهات بنسبة 50%، ومضاعفة الإنتاج الزراعي.
حكومة تشاد تخطط لمنح تصاريح التنقيب للشركات الخاصة بقطاعي النفط والتعدين
وأضاف أن الحكومة تخطط لمنح تصاريح التنقيب للشركات الخاصة العاملة في قطاعي النفط والتعدين، وهو ما من شأنه زيادة الإنتاج.
وقال نجويلين "بشكل عام، كنا نفضل الاستثمار الخاص بدلاً من الاستثمار العام، بحيث يمكن بحلول نهاية عام 2030 أن تصل حصة قطاع التعدين، باستثناء النفط، إلى 5% على الأقل من الناتج المحلي الإجمالي"، مضيفًا أن الحصة الحالية، بما في ذلك التعدين الحرفي، تمثل 1% -2%.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض