رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى

سلطان الجابر: الذكاء الاصطناعي سيكون المحرك الأقوى لتحقيق الازدهار الاقتصادي

سلطان الجابر وزير
سلطان الجابر وزير الصناعة والتكنولوجيا الإماراتي

 قال سلطان الجابر، وزير الصناعة والتكنولوجيا الإماراتي، إن الذكاء الاصطناعي سيكون المحرك الأقوى والأكثر كفاءة لتحقيق الازدهار الاقتصادي، لأنه يعزز القدرة على مواكبة تغيرات السوق والصدمات والتقلبات التي يمكن أن يشهدها.

(اقرأ أيضًا)

سلطان الجابر: الإمارات حققت قفزات نوعية في التنمية الصناعية

وتابع "الجابر" خلال كلمته في مؤتمر صحفي، أن قدرتنا على الاستفادة من هذا المحرك القوي للنمو، تتطلب وجود خبراء متمرسين ومؤهلين في تخصصات الذكاء الاصطناعي، مثل الرؤية الحاسوبية وتعلم الآلة ومعالجة اللغات الطبيعية وعلم الروبوتات، خصوصًا وأن هناك تنافسًا عالميًا على استقطاب أصحاب الكفاءات المميزة في هذه المجالات.

 

وتابع أن الذكاء الاصطناعي يسهم بزيادة تقدر بحوالي 16 ترليون دولار في الاقتصاد العالمي، لافتًا إلى أن جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي ستؤدي دورًا محوريًا في تحقيق هذه الرؤية من خلال المساعدة في إيجاد فرص اقتصادية وتعليمية واجتماعية جديدة، للمواطنين والحكومات والشركات ضمن بيئة يزدهر فيها الابتكار.

 

وأشار إلى أن رؤية القيادة السياسية للشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة تركز على تنمية القدرات في مجال العلوم والتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي كعوامل أساسية لتحقيق نقلة نوعية على مستوى التنمية الاقتصادية والاجتماعية، مضيفًا أنه في عام 2017، وضعت دولة الإمارات استراتيجية وطنية طموحة في مجال الذكاء الاصطناعي تجسّد أهداف الدولة بأن تصبح من الدول الرائدة في

هذا المجال بحلول عام 2031، وذلك في إطار مئوية الإمارات 2071.

وأكد وزير الصناعة والتكنولوجيا، أنه يزداد تركيز الحكومات والشركات على دمج تطبيقات الذكاء الاصطناعي ضمن عملياتها نحو التحول الرقمي لتصبح عملية التحول أسرع وأكثر سلاسة وكفاءة، خصوصًا وأن الرقمنة مهمة جدًا لنجاح تطبيقات الذكاء الاصطناعي والاستفادة من إمكاناته.

 

ونوه إلى أن تطبيقات الرقمنة والذكاء الاصطناعي مكملة لبعضها البعض، إذ يعتمد كل منها على الآخر لتقديم رؤى فريدة من نوعها، من خلال الخوارزميات الخاصة بتحليل البيانات الرقمية، أو توفير إمكانات جديدة مثل تقنيات التنبؤات وتوقعات التوجهات المستقبلية أو تعزيز الكفاءة ، موضحًا أن الذكاء الاصطناعي يشكل عاملًا  أساسيًا لتحقيق نقلة نوعية على مستوى التنمية الاقتصادية والاجتماعية في عصرنا الحالي.

سلطان الجابر: الإمارات قوة مؤثرة عالميًا في قطاع الطاقة المتجددة 

 

سلطان الجابر: مجلس الأعمال الفرنسي الإماراتي هدفه تعزيز التبادلات الاقتصادية بين البلدين