رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى

تقدم ترتيب مصر في مؤشر الإبداع العالمي لعام 2021

الدكتور عمرو طلعت
الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات

 المؤشر يهدف إلى ترتيب اقتصاديات دول العالم وفقا لقدراتها الابتكارية
صدر العدد الرابع عشر من تقرير مؤشر الإبداع العالمي لعام ٢٠٢١ الذى يهدف إلى ترتيب اقتصاديات العالم وفقًا لقدراتها الابتكارية؛ إذ احتلت مصر المركز ٩٤ بين ١٣٢ دولة مقارنة بالمركز ٩٦ بين ١٣١ دولة في العام الماضى.


صدر التقرير بعنوان "تتبع الابتكار أثناء أزمة جائحة كورونا"، ويعد هذا المؤشر أداة رئيسة يعتمد عليها صانعو السياسات للوقوف على حالة الابتكار في دولهم والتعرف على آخر المستجدات العالمية في هذا المجال وأكثر الدول تقدما في الابتكار.


جاءت مصر في المركز ٩٢ في المرتكز الرئيس الخاص بالبنية التحتية مقارنة بالمركز ٩٩ في العام الماضي.


كما جاءت مصر في المركز ٩٢ في المرتكز الفرعي الخاص بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات مقارنة بالمركز ٩٦ عام ٢٠٢٠؛ ويرجع هذا التقدم إلى ارتفاع قيمة مؤشر

الوصول لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات والذي اعتبره التقرير من نقاط القوة لدى مصر في هذا العام، إذ جاءت بالمركز ٧٨ مقارنة بالمركز ٨١ في العام الماضى.


 بالإضافة إلى ارتفاع مؤشر استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات؛ إذ جاءت مصر هذا العام في المركز ٩٥ مقارنة بالمركز ١٠٠ في العام الماضى.


كما حققت مصر المركز ٩٤ هذا العام في مؤشر الخدمات الحكومية عبر الإنترنت مقارنة بالمركز ١٠٢ في العام الماضى، واحتلت المركز ٩٩ في مؤشر المشاركة الإلكترونية مقارنة بالمركز ١٠١ في ٢٠٢٠.

لمتابعة المزيد من أخبار التكنولوجيا اضغط على Alwafd.News